
«Как всем» — хорошо. Но не всегда.

Мы живем в плену стереотипов и массовых стандартов. Нам не надо спрашивать какое кино сейчас самое популярное, какие брюки самые модные, какой чайник самый эффективный — все это доступно прямо сейчас в наших смартфонах, smart-телевизорах, рекламе на заборе. И мы в восторге от этого удобства, от количества времени, которое мы экономим на поиск всего этого — первый найденный же результат нас устраивает, и он нам даже нравится. Но это верно, если нужен утюг, чайник, авто, телефон, другими словами — товары широкого потребления. Но все совсем иначе, если нам нужно профессиональное решение.
Что такое ЭларСкан?

Все понимают, что модные айфоны, встроенная фотокамера которых отлично решает бытовую задачу «эту мою квитанцию надо не потерять», не подходят для регламентной оцифровки и электронного хранения клиентских дел в банке. Для работы с такими «неразброшюровываемыми», неудобными документами, для сканирования дел и папок в офисе, центре обработки документов, делопроизводственных отделах придуманы ЭларСканы — планетарные сканеры документов. Они же — книжные, «лицом-вверх», «over-head» (как проектор), иногда даже — «фотографические сканеры». Это удобный настольный аппарат для оцифровки объектов (вовсе не обязательно книг или документов — это могут быть объемные ордена и монеты, образцы ткани, другие предметы и артефакты), обеспечивающий важный для продолжительной работы принцип «видеть что сканируешь и не переворачивать для перелистывания» — в отличие от планшетника. И сразу делать картинки высокого качества, сохранять файлы в нужном формате.
Что еще надо?
Да, конечно — высокая скорость: для комфортной работы время сканирования должно быть меньше, чем перевернуть страницу — не более пары секунд. Ну и универсальность: нужен большой максимальный формат — до А2(около 40×60 см). Листовая карта или чертеж располагаются на плоском столе, а если попалась сложная плохо раскрываемая папка или книга — сразу подбираем угол раскрытия V-образной колыбели. Если надо разглядеть волоски фактурного предмета или мельчайшие детали музейного предмета, архивной записи — то плавно увеличиваем картинку в несколько раз (!) одним нажатием кнопки «макро-скан».
Почему «книжный» сканер?
Название сложилось исторически — раньше «копи-стенды» (по конструкции и принципу действия сильно похожие на уже почти забытые фотоувеличители для печати фотографий с негативов и слайдов) применялись для первых проектов оцифровки старинных книг и манускриптов. Мощных цифровых камер тогда не было, использовались фотоаппараты, в которых вместо фотопленки устанавливался специальный электромеханический «сканирующий цифровой задник (digital scanning back)», еще в 1990х годах обеспечивший высокое разрешение — до 100 мегапикселей и выше. Конечно, первые сканирующие фотокамеры высокого разрешения делали одну картинку несколько минут, и сцена должна была быть абсолютно статичной. Постепенно такие гибридные фотокамеры в планетарных сканерах производители заменили собственными конструкциями фотоприемных «голов» с подвижными линейными фотосенсорами. Сейчас в связи с прогрессом профессиональных матричных цифровых фотокамер, обеспечивающих все более высокое разрешение за все более доступную цену, последние восстанавливают утраченные прежде позиции в сканировании документов. «Книжные» сканеры ЭларСкан, использующие современные интеллектуальные фотокамеры — явное тому подтверждение.
Не только для книг!

Теперь приходится специально объяснять , что «Book scanner» — вовсе не только для книг и библиотек. «Планетарный» сканер — вроде корректнее, но вряд ли понятнее. Он же — overhead , «через голову» (как проектор), вокруг появляются «document cameras» (документные камеры) и всякие «бесконтактные устройства захвата изображений» — теперь и специалистам иногда сложно разобраться. Тем более, что «цифровизация» и ЭларСканы, поточная не-протяжная и не-планшетная оцифровка все шире проникают в очень разные сферы деятельности. В офисах и музеях, в библиотеках и банках, при обработке кадастровых планов и при изучении судебных дел — профессионалы говорят каждый на своем языке и используют свои собственные термины: не так просто понять друг друга и сформулировать — какая именно задача требует правильного продукта и решения.
Нельзя писать «лучший сканер»
Да и не всегда ЭларСкан — единственное решение задачи. Варианты есть всегда. Можно заказать оцифровку квалифицированной фирме — копи-центру, сервис-бюро, скан-центру: специализированных сервисных компаний — все больше. Пусть они сами покупают себе книжные сканеры, а заказчику сдают уже готовые к использованию электронные ресурсы, подборки, коллекции. Если не очень ответственная задача, нет персональных данных, авторских прав — то можно попробовать пригласить школьников с фотоаппаратами — и посмотреть, что получится (не рекомендуется). В конце концов, можно сказаться больным, забыть, или даже уволиться — правда, не всегда. Но если сканировать сшитые или просто «не-листовые» сложные документы действительно требуется, то ЭларСкан А2 скорее всего — самое универсальное и удобное решение, к тому же — относительно недорогое и все более широко используемое. Обращайтесь: покажем, расскажем.